Le marathon du Médoc figure parmi les plus réputés marathons du monde. Il mêle sport, fête, vignobles prestigieux et paysages magnifiques. L’effort avec le réconfort! Nous somme plus de 8500 aujourd’hui au départ ce samedi matin, dont 4000 étrangers, dans un ambiance de carnaval, prêts à s’élancer pour 42,195 kms.
Il fait beau ce matin, une température idéale. Tout est réuni pour que nous passions un merveilleux moment. Nous essuierons 3 petits crachins, juste de quoi nous rafraîchir. Un peu d’eau dans le vin!
Le parcours forme une boucle depuis Pauillac et serpente à travers les appellations de Pauillac, Saint Julien, Haut Médoc et Saint Estèphe. Il alterne petites routes vallonnées et chemins de graves avec des côtes de 3%. Le règlement précise que les coureurs doivent être déguisés, une tradition que respecte la plus part des participants venus de plus de 70 pays. Le thème de cette année: la musique en 33 tours.
Plus de 52 orchestres parsèment le parcours et participent à l’animation de ce marathon exceptionnel. Tout est fait pour nous faire oublier les 42 kms à courir.
22 tests oeno-sportifs (dégustation de grands vins avec modération… ) jalonnent le chemin. J’ai été plus que raisonnable, il y a quand même 42kms à faire en moins de 6H30, il ne faut pas trop traîner. Je me suis contentée de goûter au Château Gruaud Larose au 11ème kilomètre et bien sûr au Château Lafite Rothschild au 30ème kilomètre. Boire ou courir, il faut choisir!
Une cinquantaine de chateaux ouvrent leurs portes à l’occasion de ce marathon, tous plus beaux les uns que les autres. C’est un plaisir pour les yeux. Partout nous serons accueillis avec beaucoup de chaleur et de gentillesse.
Lors d’un marathon classique, il y a des ravitaillements tous les 5 kms. Le marathon du Médoc mobilise plus de 3000 bénévoles sur des ravitaillements tous les 2,5kms avec des arrêts incontournables: au 2ème km, petit déjeuner avec croissants, pains au chocolat et cannelés, difficile de résister! Et à partir du 38ème km jusqu’à l’arrivée, c’est l’apothéose avec huitres, entrecôte, maïs, fromage et glaces. Un final de marathon unique au monde! Je prends le temps de m’arrêter pour déguster, c’est bientôt la fin de l’effort.
Et voilà un grand moment de plaisir et de fête couplé d’un défit sportif terminé. Je suis partie tranquille et je suis arrivée tranquille en 5H5mn. Je n’étais pas là pour faire une performance.
Un énorme merci à Jean-Michel qui, en me procurant mon dossard, m’a permis de passer un super moment. Merci pour sa disponibilité et sa gentillesse et un grand merci aussi à Nathalie et Christian pour leur accueil et leur bonne humeur.
Rendez-vous l’année prochaine le 8 septembre 2018, le thème: la fête foraine…
Un énorme merci à Jean-Michel qui, en me procurant mon dossard, m’a permis de passer un super moment. Merci pour sa disponibilité et sa gentillesse et un grand merci aussi à Nathalie et Christian pour leur accueil et leur bonne humeur.
Rendez-vous l’année prochaine le 8 septembre 2018, le thème: la fête foraine…
Mon deuxième marathon du Médoc ICI
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